Realizado por Luz Margaret González Rodríguez, Eva González Toledo y Julia Hernández Brito

jueves, 3 de abril de 2014

Introducción de los alimentos a la dieta del lactante según la edad


Fórmula de inicio: elaborada para cubrir la necesidad del lactante desde que nace hasta los 6 o 7 meses.
Fórmula de continuación: leche que se da desde los 6 o 7 meses hasta llegar a los 36 meses. Mientras se va introduciendo otros alimentos.

La alimentación en el primer año de vida debe cubrir las necesidades de mantenimiento y crecimiento. Supone un incremento en el tamaño que se objetiviza por los cambios de peso y talla. En los primeros meses de vida el crecimiento es más rápido; a los 5 ó 6 meses los niños/as duplican su peso, y suelen triplicarlo hacia el final del primer año.  Podemos considerar dos etapas en la alimentación del recién nacido:
  • Láctea (hasta los cuatro o seis meses de vida) El único alimento será la leche (humana o artificial) pues el niño/a sólo está preparado para succionar y deglutir líquido. La leche materna posee una serie de ventajas: mayor protección inmunológica, mejor digestibilidad, nutrición, relación psicoafectiva... La lactancia se hará dando la toma cada tres o cuatro horas. Si se usa leche artificial, es importante la concentración de la misma.
  •  Transición; Se van introduciendo alimentos no lácteos preparados de forma adecuada en textura y cantidad porque las necesidades nutricionales aumentan y la leche sola es insuficiente. Paralelamente progresa la maduración del tubo digestivo y se inicia la dentición. La incorporación de nuevos alimentos se hará siempre de forma gradual y lentamente, por ejemplo: 1º zumo de frutas, 2º cereales sin gluten, 3º con gluten, verduras y patatas y 4º carnes, pescados, huevos...

No hay comentarios:

Publicar un comentario