Realizado por Luz Margaret González Rodríguez, Eva González Toledo y Julia Hernández Brito

miércoles, 26 de marzo de 2014

Diferencias entre la lactancia materna y artificial

La lactancia es el periodo en el que el bebé es alimentado mediante la leche materna producida en los senos de la madre o derivados lácteos preparados con el mismo fin. 

Cada madre, cuando da a luz a un hijo/a, decide si lo alimentará a base de su propia leche natural o si, por el contrario, mediante preparados lácteos vitaminados. 

Los médicos recomiendan que los bebés sean alimentados mediante la lactancia materna, ya que contiende anticuerpos que ayudan a la defensa del organismo del bebé contra posibles infecciones, enfermedades o alergias. Además, se considera un periodo en el que la madre y el hijo/a se vinculan mucho emocionalmente. Es un método rápido y económico, ya que no necesita de preparación previa ni de gastos económicos al comprarla; y se dice que amamantar reduce el riesgo de padecer cáncer de mama y ayuda a que el útero se encoja deespués de dar a luz. 
Se recomienda un periodo mínimo de lactancia materna que durará 6 meses, y a partir de ese tiempo, es la madre o el bebé los que deciden si continuar o no (posibilidad de que el bebé rechace la leche materna). Además, la leche materna es más fácil de digerir que la artificial, y este tipo de lactancia es especialmente beneficioso para bebés prematuros.
Los principales inconvenientes de este método de lactancia son las molestias que se pueden ocasionar al principio por la falta de experiencia, la cantidad de tiempo que hay que invertir para amamantar al bebé, o que no se puede realizar ninguna dieta de adelgazamiento mientras se desarrolla la lactancia.

Sin embargo, emplear la lactancia materna no siempre es factible, ya que es posible que la madre no pueda o decida no hacerlo. 
La opción de alimentar al bebé mediante lactancia artificial con productos lácteos preparados en condiciones de esterilidad especialmente para bebés, se convierte en una buena alternativa, ya que estos productos vienen dotados de todos los nutrientes necesarios para el bebé se desarrolle adecuada y saludablemente. Es un método realizable por el padre o cualquier miembro de la unidad familiar, y no exclusivamente una tarea que deba realizar la madre; además de que éstas no tienen que preocuparse por lo que coman o lo que no.
El principal inconveniente de este método es que dichos productos lácteos no tienen propiedades inmunológicas que protejan al niño/a contra infecciones, y al ser más difícil de digerir, los bebés pueden sufrir más cólicos o estreñimiento.





[Entrada realizada mediante aportaciones globales del grupo]

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